预计一季度GDP增速将达6.79% 全年增速前高后低

2017-04-06 | 来源:第一财经日报

  (原标题:一季度GDP增速将达6.79% 全年增速前高后低)

  [预计一季度GDP同比增速为6.8%,2017年年度GDP同比增速为6.6%。在中国共产党第十九次全国代表大会召开之前,经济和金融稳定将被优先考虑。但潜在的不利因素,例如房地产投资的下滑、中美贸易摩擦的增加等,都可能会拖累下半年GDP的增长。]

  参与调研的经济学家预测2017年一季度GDP同比增速将达到6.79%,这个速度高于去年一季度的6.70%,只是略低于去年四季度的6.8%。经济学家们对今年GDP增速的预测均值也从去年底时的6.48%上升到了本月的6.54%,大部分的受访者都相信,6.5%的2017年经济增长目标将会实现。

  16位经济学家还对A股今年能否加入MSCI这一问题发表了看法,其中7位预测能加入,有4位预测仍将被拒之门外,其他的表示难以判断。

  信心指数:

  仍在50线上方

  信心指数(2017年4月)

  平均值50.95

  最大值49

  最小值53.2

  2017年4月“第一财经首席经济学家信心指数”为50.95,在连续三个月上升之后虽有回落,但仍位于50线上方。本月参与预测的经济学家对未来中国经济大多保持较为乐观的态度。其中,民生银行的黄剑辉给出了最乐观的预估值53.2,海通证券的姜超给出本次信心指数预测值的最低值49。

  华融证券伍戈表示,目前,工业生产较为旺盛,工业品价格处于高位,短期经济动能仍然较强。但是CPI处于较低水平,制造业投资增速走弱,固定资产投资资金来源增速出现超预期下降,因此未来终端需求的可持续性值得进一步观察。在房地产投资增速可能出现拐点的情况下,二季度经济增速可能不如一季度。预计财政政策继续稳健积极,货币政策将保持中性略偏紧的状态。

  GDP:较去年四季度有所放缓

  一季度2017年

  平均值6.796.54

  最大值76.7

  最小值6.46.2

  参与调研的经济学家预测2017年一季度GDP同比增速将达到6.79%,这个速度高于去年一季度的6.70%,只是略低于去年四季度的6.8%。对一季度GDP增速最乐观的预期7%来自黄剑辉和齐鲁资管李迅雷;最悲观的预期6.4%来自德勤中国许思涛。

  同时,经济学家们对今年GDP增速的预测均值也从去年底时的6.48%上升到了本月的6.54%,大部分受访者都相信,6.5%的2017年经济增长目标将会实现。

  瑞穗证券沈建光表示,1~2月数据显示中国经济开门红,特别是在房地产调控政策持续的背景下,当下房地产并未拖累经济增长,三四线城市房产销售火爆,房地产开工反弹反而仍是增长的重要支持。展望未来,在海外美联储加息、国内抑制资产泡沫以及防范通胀的压力下,预计今年货币政策会保持偏紧态势,同时,表外影子银行监管也有所加强,去杠杆背景下,中国经济的强劲势头可以持续多久存在不确定性。

  物价:CPI增速回升,PPI增幅下降

  CPI%PPI%

  平均值1.107.45

  最大值2.18.3

  最小值0.67.0

  调研结果显示,经济学家们对3月CPI同比增速的预测均值为1.1%,较统计局公布的2月值(0.8%)出现回升。参与调研的22位经济学家中,李迅雷给出了最大的预测值2.1%,而最小值0.6%来自兴业银行鲁政委。

  3月PPI同比增速的预测均值为7.45%,较统计局公布的上月值(7.8%)有所下降。其中预测最高值8.3%来自朝阳财富刘海影,而最低值7%来自渣打银行丁爽、德商银行周浩和硅谷天堂郭丰。

  兴业证券王涵表示,食品方面,受到去年“倒春寒”带来的基数影响,蔬菜价格同比降幅继续扩大,而且环比上蔬菜价格下降速度也偏快。预计3月CPI同比跟2月份类似,仍处于明显偏低水平。PPI方面,工业品高频数据指向3月PPI环比或略有放缓,但同比继续保持很高水平。

  2月最佳预测经济学家3月预测(PPI):

  汪涛:7.4%

  社会消费品零售总额:

  稳中有升

  社会消费品零售总额增速%(3月)

  平均值9.56

  最大值10.2

  最小值8.9

  调研结果显示,3月社会消费品零售总额同比增速预测均值为9.56%,较1~2月(9.5%)数据保持平稳。其中,10.2%的最大值来自许思涛,姜超给出了最小值8.9%。

  鲁政委认为,2016年以来,汽车对消费的拉动作用明显。高频数据显示,2017年3月汽车类零售额增速继续下滑。此外,3月份原油价格同比涨幅回落,可能带动石油类及制品类零售额增速回落。

  1~2月最佳预测经济学家3月预测(社会消费品零售总额):

  许思涛:10.2%

  工业增加值:保持平稳

  工业增加值增速%(3月)

  平均值6.26

  最大值6.7

  最小值6

  调研结果显示,3月工业增加值同比增速预测均值为6.26%,较统计局公布的1~2月值(6.3%)下降0.04个百分点,整体走势较为平稳。其中,刘海影给出了最小值6%,李迅雷给出了最大值6.7%。王涵表示,3月高频发电煤耗显示发电量同比继续回升,指向工业增速可能仍不错。

  固定资产投资增速:有所下降

  固定资产投资增速%(3月)

  平均值8.81

  最大值9.3

  最小值8.4

  经济学家们预计,3月固定资产投资增速均值为8.81%,较统计局公布的1~2月值(8.9%)有所下降。其中,招商证券丁安华给出了最高值9.3%,刘海影给出了最低值8.4%。

  交通银行连平表示,最近两年一季度投资增速都出现上升势头,这与过去几年不一样。1~2月施工项目计划总投资同比增长22%,增速比去年全年加快12个百分点,对3月投资形成支撑。从主要投资类别来看,民间投资和制造业投资增速保持在4.4%左右;房地产开发投资增速可能上升至9%以上;基建投资增速在20%以上的快速增长。综合判断,预计3月固定资产投资累计增速上升至9%。

  1~2月最佳预测经济学家3月预测(固定资产投资累计增速):

  汪涛:8.7%

  伍戈:8.5%

  徐洪才:8.9%

  房地产开发投资:

  有所上升

  房地产开发投资增速%(3月)

  平均值8.27

  最大值9.9

  最小值6.8

  调研结果显示,3月房地产开发投资累计增速的预测均值为8.27%,较统计局公布的1~2月值(8.9%)下降0.63个百分点。参与调研的经济学家中,许思涛给出了最高值9.9%,姜超给出了最低值6.8%。

  国经交流中心徐洪才认为,在各地对房地产市场重拳出击政策作用下,未来一线城市房地产市场将迎来拐点,5月份以后房地产开发投资将会逐步下降,对固定资产投资增速和经济增速形成向下压力。

  外贸:贸易顺差转正

  贸易顺差:出口:进口:

  (亿美元)同比(%)同比(%)

  平均值85.782.0415.35

  最大值3009.625.1

  最小值-162-9.61.4

  经济学家们预计3月贸易数据将由2月公布的贸易逆差91.5亿美元转为贸易顺差85.78亿美元。预期出口同比将增长至正值,为2.04%,高于上月的公布值(-1.3%),而进口预期为15.35%,较上月公布值(38.1%)有所下降。

  王涵预计3月贸易顺差可能偏低。他表示,受基数和春节因素的影响,1、2月份进口、出口同比波动较大,在3月份可能向正常水平回归。但进口价格可能上升较快,而出口价格则偏慢,导致进口同比增速或仍维持偏高水平,同时贸易顺差或明显低于去年同期水平。

  2月最佳预测经济学家3月预测(贸易顺差):

  程实:68.96亿美元

  新增贷款:有所上升

  新增贷款(万亿元)

  平均值12218.57

  最大值17500

  最小值10000

  经济学家们预计,3月新增贷款与社会融资总量都将较上月出现上升,其中,3月新增贷款较2月数据(官方数据为11700亿元)上升至12218.6亿元。

  申万宏源证券李慧勇认为,从季节性因素来看,3月的信贷一般较2月多增,过去三年平均多增4000亿元。但考虑到2月的信贷已经比较强劲,且3月地产限购加码将对居民中长期贷款形成一定冲击,预计3月信贷新增12000亿元,较2月多增300亿元。但从信贷结构来看,国内投资仍然比较强劲,企业中长期贷款仍将成为信贷主力。

  2月最佳预测经济学家3月预测(新增贷款):

  伍戈:13000亿元

  王涵:11000亿元

  社会融资总量:

  3月社融总量较2月上升

  社会融资总量(万亿元)

  平均值1.63

  最大值2.55

  最小值1.1

  调研结果显示,3月社会融资总量预测均值为1.63万亿元,较央行公布的2月数据(1.15万亿元)有所上升。其中,德商银行周浩给出了最大值2.55万亿元,连平、徐洪才和李迅雷给出了最小值1.1万亿元。

  鲁政委表示2010年至2016年,每年前3个月的贷款累计投放额占全年贷款投放的比例在30%到36.4%之间。如果2017年的贷款投放节奏接近历史水平,3月的新增贷款规模可能在1.1万亿左右。对应的社会融资规模在1.6万亿左右。

  2月最佳预测经济学家3月预测(社会融资总量):

  鲁政委:1.6万亿元

  朱海斌:1.5万亿元

  M2:

  3月增速较上月下降

  M2同比增速%

  平均值11.09

  最大值11.4

  最小值10.7

  经济学家们预计,3月M2同比增速将从央行公布的2月水平(11.1%)下降至11.09%。其中,王涵给出了最大值11.4%,刘海影给出了最小值10.7%。

  连平表示,3月M2增速在正反两方面因素作用下预计将保持平稳。可能对3月M2增速形成拖累的因素主要来自于:公开市场的净回笼一定程度上给基础货币带来向下压力,截至3月30日,当月已超过6000亿的逆回购资金净回笼;再者,则是适逢季末MPA考核,1、2月快速的信贷投放节奏在M2增速目标下调的情况下,可能一定程度刹车。信贷投放增量可能不及市场预期,进而对M2增速也形成一定程度拖累。综合预计,3月M2增速可能为11.2%。

  2月最佳预测经济学家3月预测(M2):

  伍戈:11.3%

  许思涛:11.1%

  利率&存款准备金率:

  2017年4月央行利率与存准水平调整可能性极小

  给出存贷款基准利率预测的18位首席经济学家均认为到2017年4月末,存贷款基准利率不会发生变化。存款准备金率方面,有17位经济学家给出预测,其中仅有一位经济学家认为4月期间存在降准可能,其他经济学家均认为今年4月期间将不会有变化。

  李慧勇认为,未来货币政策将继续趋紧,通胀对货币政策的约束缓解,但金融风险和美联储加息仍将制约货币政策空间,后续逆回购和MLF利率仍有再次上调的可能。

  汇率:

  月内将继续贬值

  汇率(2017年4月末)汇率(2017年底)

  平均值6.917.10

  最大值77.3

  最小值6.856.9

  虽然人民币对美元在今年的第一个季度止跌回升,但经济学家们还是预计年内人民币对美元会贬值,只是幅度将小于去年。经济学家认为4月底人民币对美元将贬至6.91(3月31日人民币对美元中间价为6.899),对年底人民币对美元中间价的预期则从上月底的7.12上调至7.10。

  汪涛认为,目前人民币贬值压力明显减轻。首先,支持美元持续走强的动力不足。其次,美国对华贸易政策有所调整。边境调节税(BAT)仍有很大争议,税改法案也将推迟到年底甚至明年,美国贸易政策对人民币汇率的影响将比较有限。再次,中国资本管制的加强也有利于人民币汇率的稳定。近期政府还出台了吸引资本流入的措施,包括允许境外投资者参与外汇衍生品市场以对冲汇率风险,对外国投资进一步放开服务业、制造业和能源等领域。

  官方外汇储备:有所减少

  官方外汇储备(亿美元)

  平均值30039.53

  最大值30200

  最小值29800

  调研结果显示,经济学家们预计3月官方外汇储备将减少至30039.53亿美元,这一预测值较央行公布的2月水平(30051.2亿美元)有所下降,但仍高于3万亿美元,这一预测将在本周得到印证。其中连平和工银国际程实给出了最大值30200亿美元,最小值29800亿美元来自徐洪才和国家信息中心祝宝良。

  许思涛认为,如果中国汇率调整及时,大的资本外逃现象并不会出现。相对的,如果当前为了防止资本外流,而过于加强资本管制力度的话,会对实体经济造成负面影响。

  2月最佳预测经济学家3月预测(官方外汇储备):

  李慧勇:30151亿美元

  政策:稳增长压力减轻,

  政策向结构性改革倾斜

  郭丰认为,在博鳌亚洲论坛2017年年会分论坛上,央行行长周小川表示货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策。他认为央行货币政策将转为稳健中性,对前期略带宽松货币政策做一点纠正。随着房地产调控政策加码,房地产销售呈现回落态势。由于本次调控不仅针对一线城市,总量信贷收缩对三四线城市同样产生冲击,预计各类城市房地产销售将会继续放缓。

  许思涛表示,为加强金融风险防范,货币政策将逐渐从宽松走向稳健中性。积极的财政政策需再加码,否则难以达到目前较高的经济增长目标。因此适当降低经济增长目标实有必要。过于扩张的财政政策势必提高通胀,加大人民币汇率波动;并且,过高的增长目标会使得去杠杆、去产能的动力减弱,有碍经济质量和效益的提高。

  宏观经济热点问题预测与判断

  虽然中国资本市场过去几年在对外开放方面取得了不少突破性进展,但在A股纳入MSCI的努力中却三度折戟。本次调研中,16位经济学家对A股今年能否加入MSCI这一问题发表了看法,其中7位预测今年A股能加入MSCI,有4位经济学家预测仍将被MSCI拒之门外,其他的表示难以判断。

  沈建光表示,加入MSCI指数需满足资本管制、额度分配和收益权分配等三大关键要求。去年未能加入MSCI指数背后的一大担忧是资本管制收紧,市场化改革倒退。但2017年以来人民币贬值压力缓解,外汇储备在2月、时隔7个月后再次上升,预计加强资本管制的必要性下降。预计未来决策层在资本管制上会更加细致,对项目进行甄别,对一些认定为非理性投资会加大监管,但满足资金汇出条件的利润汇出有望受到鼓励,以充实投资者对中国改革的信心。随着深港通、港股通的开通、股指期货的放开、IPO的加速,合格境外机构投资者(QFII)额度、持股比例与资金进出管制的放松,以及内地养老金首批2000亿至3000亿元人民币资金正式投入股市等,制约A股纳入MSCI指数的多项障碍得到解决。因此,预测A股今年能够顺利加入MSCI。

  伍戈认为由于资本管制以及金融市场开放程度仍不够高,目前A股仍不符合加入MSCI的标准。许思涛对此也持相同观点。

  参与调研的经济学们大多认为金融部门降杠杆,“一行三会”应该从扩大监管范围(全面监管)、扩大监管深度(穿透监管)和加强对现有金融产品和金融市场的统一监管,弥补监管漏洞等角度着手。在此基础上,有两位经济学家也支持“一行三会”从引导金融部门制定与风险偏好脱钩的激励和报酬机制的角度进行金融部门降杠杆。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行