3月宏观经济数据下周起公布 机构预测有涨有跌

2017-04-07 | 来源:上海证券报

  原标题:3月经济数据下周起公布 机构预测有涨有跌

  3月份主要宏观经济数据将于下周起陆续公布,机构普遍预期,受高基数因素影响,PPI、工业增加值等同比增速或略有放缓,整体投资增速料出现回落,但基建投资仍会保持较高增速,制造业投资增速继续回升。

  今年以来,工业经济一直呈现企稳向好态势,这一点在此前公布的PMI数据中已经得以印证。3月份官方制造业PMI攀至近5年新高的51.8%,且连续8个月运行在扩张区间。PPI、工业增加值等指标今年前两月也保持升势,不过,受高基数因素影响,3月份增速或略有回落。

  国金证券、交通银行、申万宏源证券等机构普遍预期,3月份工业增加值同比增速将放缓至6.2%,1-2月份的增速为6.3%。而持续上升数月的PPI同比涨幅在3月份也料出现回落。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智在接受上证报记者采访时表示,3 月全国主要生产资料市场价格整体涨势放缓,很多产品价格出现回落,PPI 翘尾因素比上个月下降0.57 个百分点,PPI 同比涨幅可能略微回落至7.6%。

  国家统计局将于下周三公布3月份CPI和PPI数据,而包括投资、消费、工业增加值在内的大批宏观数据将于4月17日出炉。

  多数机构预测,一季度固定资产投资增速有可能会从8.9%的近7个月的高位处回落。不过,基建投资仍会保持较快增速,制造业投资增速也继续回升。

  中信证券首席经济学家诸建芳预计,由于基数进一步走高,预计3月份基建投资增速回落至20%,但受益于中上游行业价格和盈利持续的改善,预计制造业投资增速回升至4.5%。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时也表示,预计3月固定资产投资累计同比增速可能会放缓至8.5%左右,“主要是去年基数较高,导致同比增速放缓。”

  章俊称,制造业投资依然维持温和反弹,虽然基建和房地产投资增速受益于PPP拉动效应和房地产调控向房地产投资传导的时滞,依然有上行动能,但3月份会因为基数较高而小幅回落。

  交行首席经济学家连平对整体投资增速保持乐观。他分析称,三大投资均会保持回升势头,制造业投资增速保持在4.4%左右,房地产开发投资增速可能上升至9%以上,基建投资增速在20%以上。由此带动,3月固定资产投资累计增速上升至9%。

  此外,全球经济的回暖拉动出口增速出现回升,机构普遍预测,3月份出口增速有望由负转正。中金公司认为,随着全球、特别是欧洲的工业周期走强,3月出口同比增速可能从1-2月的-0.8%上升至5%,中信证券则预计3月份出口同比增长2.5%。

  从机构预测来看,3月份主要宏观数据仍会延续向好势头,一季度GDP增速预计会在6.8%左右,今年经济有望平稳开局。

  中银国际在最新发布的研报中表示,整体来看,自去年下半年以来的复苏态势延续,鉴于经济增长不弱,政策重心将仍在风险防控,预计货币政策中性偏紧的态度短期内难有变化。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行