央行连续十日暂停公开市场操作 本周净回笼1000亿

2017-04-07 | 来源:香港万得通讯社

  (原标题:央行连续十日暂停公开市场操作,本周累计净回笼1000亿)

  香港万得通讯社报道,周五(4月7日)央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,4月7日不开展公开市场操作。这是央行连续十日暂停公开市场操作,当日无逆回购到期,十日累计净回笼4200亿,本周累计净回笼1000亿。

  Wind资讯统计显示,本周公开市场有1000亿逆回购到期,无正回购和央票到期。其中,周一到期300亿,周二到期300亿,周三到期300亿,周四到期100亿。

  央行周四公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,4月6日不开展公开市场操作。这是央行连续九日暂停公开市场操作,累计净回笼4200亿,当日有100亿逆回购到期。

  市场人士指出,市场资金面呈现紧平衡,往后看,4月上半月资金面问题不大,需关注20日前后企业缴税的影响,对未来流动性谨慎但不悲观。总的来看,鉴于央行维持流动性基本稳定,但保留一定压力的倾向明显,多数时候流动性可能会呈现紧平衡,短时波动仍会常见,但近期央行加码紧缩的概率不大,加上特朗普交易遇到瓶颈,全球小共振的过程中,主要经济体的经济和货币政策周期差在减弱,美元步入震荡,这将缓解人民币贬值压力甚至推动外汇占款的阶段性回流,因此,对未来流动性也不必太悲观。

  天风固收孙彬彬称,据测算4月份不考虑央行操作的资金缺口约有5600亿元,结合央行投放资金到期情况,缺口达13000亿元;因而央行资金投放情况和态度是关键,就目前而言,预计央行仍将维持资金紧平衡的局面,货币政策的主要冲击因素来自于外部,需密切关注美联储加息及缩表预期变化。在美联储进一步明确缩表节奏的背景下,联储资产负债表收缩的号角似已吹响,这将使得后续全球货币政策、美债美元、中国货币政策和中债共同承压。

  华创证券认为,目前央行货币政策基调不变、MPA考核压力远远没有缓和、一级市场疲弱反映配置意愿不强,此外3月美联储议息会议上美联储官员普遍认同年内缩表的观点,市场高度关注的美联储缩表已经开始由预期逐渐走向现实,债券市场依然面临调整压力。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行