民生银行回应8000万索贿事件:纯属捏造

2015-11-12 | 来源:北京商报

 

  昨日凌晨,有媒体曝出署名为长沙汇丰置业有限公司董事胡昶的举报信,称民生银行长沙分行原行长和现任副行长索贿8000万元。对此,北京商报记者第一时间联系到民生银行北京总部相关人士,该人士称举报信内容纯属捏造,分行相关领导已经报案以正视听。    

  索贿8000万

  根据昨日媒体曝出的署名为胡昶的实名举报信内容,被举报人是民生银行长沙分行原行长和现任副行长。

  对于举报的原因,胡昶在举报信中称前述两人在2013年12月审批一笔7亿元贷款过程中,要求长沙汇丰置业有限公司与民生银行签订虚假“财务顾问服务协 议”以便索贿2300万元,期间还伪造了浙江千足公司(为汇丰置业公司法人)财务签字;随后两名被举报人又截留了贷款中的5700万元,合计“索贿”达 8000万元。对此,胡昶在举报信中称,这导致长沙汇丰置业有限公司资金出现问题,致使现在该公司运转停滞,数百业主起诉退房、闹事上访等一系列问题出 现。

  据了解,上述7亿元贷款发生在2013年12月6日-2014年1月3日期间,当时民生银行长沙分行分6笔向长沙汇丰置业放款7亿元,年利率7%,贷款批复注明该款用于归还另外银行的前期贷款5.25亿元,以及“博林金谷”的后期项目建设。

  举报者是谁

  北京商报记者通过查阅全国企业信用信息录用系统发现,举报信中所涉的汇丰置业有限公司,2002年成立于湖南长沙,股东为浙江千足集团、自然人曹矛盾。

  虽然此封举报信署名为长沙汇丰置业有限公司董事胡昶,然而,记者在全国企业信用信息录用系统工商公示信息栏中发现,该公司董事中仅有曹立新、胡晓两人, 并无胡昶。此外,公开资料显示,胡昶还曾多次以该公司副董事长以及博林金谷副董事长的身份接受多家媒体采访,曾表示其父亲是公司董事,进入博林金谷也是长 辈的安排。

  而对于上述被举报的行长身份,北京商报记者查阅资料发现,分别为民生银行长沙分行原行长曹瑜和现任长沙分行副行长闵飞。值得关注的是,曹瑜现已经调任民生银行重庆分行行长。

  总行正式回应

  针对举报信内容,北京商报记者第一时间联系到了民生银行总部。总部相关人士表示,该举报信内容纯属恶意捏造事实,民生长沙分行相关领导已进行报案。

  在提到此事对民生银行可能造成哪些影响时,该相关人士表示,这些污蔑明眼人都能看出来,不会对民生银行的营业造成影响。该人士称,目前民生银行总部和长 沙分行的运营一切正常。然而,在一家接受北京商报记者采访的律师事务所工作的资深律师看来,这样的新闻曝光势必对银行造成不利影响。

  中国人民大学法学院副院长杨东看也表示,民生银行被曝出这样的负面问题对整体的形象是会造成一些负面印象,既然民生银行相关领导已经报案,具体还是要看最后举报性内容的真实性和立案的公安机关那边的进展才能确定。

  “罗生门”再现

  实际上,此次争论在于,民生银行早就发生过贪腐现象,今年1月民生银行行长毛晓峰就因此下马。此封举报信有无可能揭露更深层次的反腐?民生银行长沙分行 在正式发布的声明中表示,该举报信内容纯属捏造,相关领导已报案,并试图与举报方协调,要求发布举报信相关方进行澄清。

  值得关注的是, 既然确定举报信内容为捏造,那为何还要和举报方进行沟通协调呢?对此,一位不愿具名的律师向记者表示,发生这种事情银行必须要处理和面对,与举报方进行协 调也是正面采取的一个策略。回到举报信内容本身,“举报信中指出2014年1月2日民生银行强制要求与汇丰公司及其大股东签订《财务顾问服务协议》”。这 在前述一家律师事务所工作的资深律师看来,假如内容为真,这已经构成变相索贿。

  上述资深律师表示:“注意举报信中提到银行放贷时间为 2013年12月6日-2014年1月3日,而在2014年1月2日提出此要求来威胁汇丰置业有限公司以达到索贿目的,汇丰置业有限公司无可奈何。在此背 景下,说明2300万元不是正常的咨询费,而此份协议也是以合法形式掩盖非法目的。”

  对于此事件的后续发展,该律师同时表示,仅凭一封实名举报信以及民生银行长沙分行的公开回复,很难了解全部的事实真相,但是如果真的存在银行高管索贿行为,那司法机关以及相关的纪委必然会介入。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行