兴业银行荣获CFV“年度股份制商业银行”等四项大奖

2016-11-24 | 来源:荔枝网

   11月18日晚,“第一财经金融价值榜” (CFV)颁奖典礼在北京举行,揭晓了CFV十年榜单以及2016CFV年度榜单。年度银行、年度股份制商业银行、年度城商行等金融机构大奖分别由建设银行、兴业银行和江苏银行摘得;姜建清、杨凯生、马蔚华、高建平、闫冰竹等银行家入选CFV十年金融人物系列奖项,其中兴业银行董事长高建平荣获“CFV十年·绿色金融领军人”,兴业银行及旗下子公司共获四项大奖,成为获奖最多的金融机构之一。

  近年来,兴业银行坚持差异化发展,加快转型创新,发展势头强劲,资产规模跃居国内股份制银行龙头。截至三季末,该行总资产达5.82万亿元,居股份制银行之首;累计实现净利润439.82亿元,总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.80%和14.11%,继续保持同业优秀水平;成本收入比20.49%,居全球50强银行第二,入列2016年度世界500强最赚钱的50家公司之一。

  一向以市场化程度高、创新力突出为外界称道的兴业银行,近年亮点频频。绿色金融、银银平台、金融市场业务、贵金属交易、投资银行、资产管理、养老金融等优势业务在市场上保持领先态势;“大投行、大资管、大财富”体制机制建设稳步推进,“轻资本、高效率”轻型银行战略转型渐入佳境,批发金融、工商金融、零售金融、资管金融“四轮”并进,综合金融创新能力和服务特色鲜明。

  作为拥有最多金融牌照的国内银行集团之一,该行综合化经营、集团协同联动成果为业内瞩目,旗下子公司业务发展迅猛,行业地位和利润贡献度不断上升,兴业信托、兴业金融租赁等子公司已跻身行业第一阵营。

  在众多经营特色和亮点中,绿色金融无疑是兴业银行一张最靓丽的名片。作为国内最早发力绿色金融的商业银行,兴业银行“植绿”十年,业务规模、产品种类、制度体系均领先市场,已形成门类齐全、品种丰富,涵盖绿色融资、租赁、信托、基金、投资、消费在内的集团绿色金融产品服务体系,截至今年9月末累计已提供绿色融资近1万亿元,绿色融资余额超过4500亿元。

  十年拓荒,兴业银行已成为中国绿色金融的一面旗帜和当之无愧的领军者,能取得如此显著的成绩,与兴业银行董事长高建平密不可分。

  在颁奖典礼上,组委会如此评价高建平:“曾经的绿色金融拓荒者,如今的绿色金融布道者,执掌帅印16年,高建平为兴业银行注入绿色DNA。G20峰会之后,绿色金融大红大紫,而兴业早已开风气之先,植绿十年,不忘初心。”

  正是在高建平的领导下,兴业银行创新提出了“寓义于利”的社会责任实践观,将银行自身发展与履行社会责任有机结合,积极践行可持续发展战略,并将之贯穿于银行经营管理与业务发展的方方面面。

  在率领兴业银行坚持可持续发展的同时,一向低调的高建平不遗余力做绿色金融的“布道者”。作为全国政协委员,高建平多次呼吁社会更加关注资源节约、环境友好,共建生态文明,并倡议更多的商业银行发挥现代经济核心和资源调节杠杆作用,在绿色金融领域积极探索、更有作为。在与前世界银行行长佐力克会谈等国际交流活动中,高建平也积极传递中国银行业在绿色发展方面的责任意识与该行寓义于利的商道逻辑。

  2015年11月,兴业银行率先签署G20能效融资工作组倡导的《金融机构能源效率声明》,成为首家加入该声明的国内金融机构,进一步显示出中国金融机构致力于践行绿色金融、助力能效领域发展的积极态度。

  在高建平的带领下,兴业银行目前正由一流绿色银行向一流绿色金融集团迈进,并早早画下了下一个五年的绿色金融蓝图:到2020年,兴业银行集团的绿色金融融资余额要突破1万亿元,绿色金融企业客户突破1万户,并提供更多样化的“融智”服务,努力成为全球一流的绿色金融综合服务提供商。

  在本届CFV评选中,兴业银行集团旗下子公司也表现亮眼。其中成立仅一年半的兴业研究公司荣获“最佳新锐研究机构”奖项,标志着其究水平和成果迅速得到市场认可;旗下全资子公司兴业金融租赁总裁郑常美亦获评“年度融资租赁领军人”。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行