委内瑞拉原油生产距离崩溃还差一场罢工!

2017-04-05 | 来源:和讯网

  (原标题:委内瑞拉原油生产距离崩溃还差一场罢工!)

  来源:金十数据

  “全球最悲惨国家”委内瑞拉近日频频刷屏全球各大网站:汽油荒、穷到要卖石油公司、货币供应量飙升200%......然而,尽管深陷经济危机那么多年,它的原油生产依然保持相对稳定,2016年产量下降9%,今年以来下降8%。这个幅度与没有任何政治或经济危机的墨西哥相当。

  而且,诸如斯伦贝谢(Schlumberger)和哈利伯顿(Halliburton)等油服公司去年早已因为政府欠费问题撤出委内瑞拉,这本应加速该国的石油产量下滑速度,然而并没有。油气大宗商品分析机构Oil Unhedged在Seekingalpha刊文分析了委内瑞拉未来石油生产是否可能崩溃?

  即将到来的债务偿还期限显然已令委内瑞拉的危机进一步加深。委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)4月12日之前要偿还20亿美元债券还款,虽然一次性付清并不容易,但信用违约掉期(CDS)市场预期委内瑞拉会支付这笔债务。但未来12个月,CDS市场预期该国违约的可能性达到56%。这将令委内瑞拉的大债主中国和俄罗斯担心不已。为了安抚这些债主,马杜罗很可能抛售更多未来原油产量或石油资产。

  事实上,委内瑞拉向俄罗斯国家石油公司Rosneft出售一个重油项目10%股权的举动已经导致了最新一轮政治风暴。未来若向债主抛售更多石油资产很可能加剧政府和反对派之间的冲突。

  令人意外的是,尽管国内政治、经济和债务危机不断恶化,但Oil Unhedged认为委内瑞拉近期不可能发生石油供应中断。这是因为马杜罗政府依然没有受到国内势力强有力的反对,而且他依然拥有军队支持,并维持着对石油行业的控制。

  若要委内瑞拉石油产量发生“坠崖式”下跌,需要PDVSA发生大规模罢工,正如在2002年一样。当年,时任委内瑞拉总统查韦斯的反对者们试图促成新选举,PDVSA的管理层发动全面停产,成功将日产量削减200万桶。油价在短短两个月内飙升了10美元。那场罢工之后,查韦斯炒掉了PdVSA 40%的工人并将该公司收归国有,油价后来恢复正常。

委内瑞拉原油生产距离崩溃还差一场罢工!

  但这一次发生罢工的可能性比较小,因为PDVSA依然国有化,而且军队仍控制着出口港口,军队里的高级官员仍然非常忠心于马杜罗。政治反对派若想成就一番事业,就必须得到军队的支持,尤其是军队中的下层人士。

  自从伊朗产量回归之后,石油输出国组织(OPEC)当前的产量意外中断规模保持在低水平,大约比2014-15年的时候低50万桶/日。委内瑞拉是最可能令中断规模扩大的国家,但只要马杜罗仍掌控军队,该国的石油产量将保持强劲,预测今年只会下滑10%(20万桶/日),而OPEC的产量意外中断水平将继续低于2014-15年,这将加大OPEC重新平衡石油市场的难度。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行