韩开展“拯救乐天”市民运动 乐天仍坚持不撤中国

2017-04-05 | 来源:环球网

  (原标题:韩开展“拯救乐天”市民运动 乐天仍坚持不撤中国:等待!)

  据韩国《朝鲜日报》4日报道,乐天集团因向韩国国防部提供“萨德”用地而遭到中方持续的“报复”,韩国市民团体“为创造新韩国的国民运动”(以下称国民运动)开展“拯救乐天”市民运动。

  报道称,主导该运动的国民运动共同执行委员长徐京硕(音译)从上月末开始开展“拯救乐天”的运动,其中包括奖励购买乐天产品的运动等。

  据悉,成立于2014年5月的国民运动是一个具有保守倾向的市民团体,在全国范围内拥有约3万名的会员。

  徐京硕表示:“乐天在明知会遭到中国政府‘报复’的情况下,依然决定向国防部提供‘萨德’用地,是基于国家安全考虑的顾全大局的决定”,“身为韩国国民,不能对乐天的痛苦坐视不理”。国民运动自3月24日起,在首尔、釜山、大邱、仁川等韩国16个城市的乐天卖场前,向消费者宣传围绕“萨德”部署的安保状况,并举行了奖励购买乐天产品的活动。

  不过,尽管乐天集团的业务在中国市场遭遇了“重大冲击”,其仍然不打算撤出中国。乐天集团3日表示,所谓缩减在华投资是谣言,乐天集团将继续投资在华业务。乐天集团除了等待,没有更好的应对策略。乐天集团一位不愿透漏具体信息的官员表示,“作为市场,中国还没有完全发展,特别是在中西部地区。为了实现全球化发展,中国市场是不可或缺的。”

  另据韩国《韩民族日报》5日报道称,“萨德”火势已经从流通业蔓延至制造业,韩国整个产业界都在战战兢兢。韩国现代起亚汽车3月在华销量缩水一半。报道援引现代汽车方面消息表示,3月在华市场销量(5.6026万辆)同比减少44.3%。起亚汽车的销量(1.6006万辆)则同比减少68.0%。两家公司汽车销量共计7.2032万辆,减幅达52.2%。

  此前韩国曾向世界贸易组织提出抗议,称中国对韩国部署“萨德”进行贸易反制,对相关韩国企业进行限制。对此,中国外交部发言人曾表示,没听说过所谓的限制措施。中国政府重视中韩经贸合作,欢迎包括韩国企业在内的外国企业来华投资兴业,也会依法保护外国企业在华合法利益,但前提是有关企业在华经营必须依法合规。

合作伙伴

广发银行 兴业银行 交通银行 中信银行 浦发银行